Зачем нам нужна зависть и что с ней делать?

Мы живем среди людей. Это факт. Все люди отличаются друг от друга, обладают разными материальными вещами, имеют разный характер и ценности, живут в разных местах и делают разные вещи, в зависимости от того, что считают нужным.

Если бы у всех всё было одинаково – не было бы сравнений в принципе, соответственно, не было бы оснований для зависти. Но мы живем в мире, где все разные и это прекрасно. И человеческий мозг так устроен, что человек идентифицирует себя в связи с окружающими объектами. И ориентироваться на внешний мир – это нормальная функция личности, которая позволяет нам выживать в социуме, среди других людей. Скажем так, сравнивать себя с кем-то, анализировать внешний мир, — нормально, потому что именно благодаря этой функции мы имеем то, что имеем. Как минимум, ходим в одежде, а не в трусах из листьев пальмы.

Но само по себе сравнение – это чисто аналитический процесс.

А те чувства, которые возникают благодаря сравнению – это совсем другое. Одним из таких чувств является зависть.

Зависть – это, во-первых, сравнения себя с кем-то в каком-то одном аспекте, во-вторых, это желание иметь то, что есть у другого, или быть кем-то другим (обладать какими-то качествами).

Отличается зависть от человека к человеку своей интенсивностью. Завидовать можно по-разному:

  1. Это легкое чувство зависти, но я бы даже его назвала не завистью, а интересом к новому объекту: «хочу такое же или похожее» или «о! надо будет это купить себе, когда будет возможность» или «какая классная вещь, хочу себе такую же» или «у него так хорошо выходит это делать, надо будет подтянуть свои навыки». После этого человек отмечает, и запоминает что ему нужно купить или сделать и отвлекается на другие свои, более важные дела. Даже если возникает какое-то не очень приятное чувство – буквально пару рациональных мыслей в сторону себя достаточно, чтобы такая зависть прошла и настроение стало хорошим.
  2. Но совсем о другом мы говорим, когда возникает сильное глубокое чувство зависти, которое съедает изнутри и заставляет чувствовать себя неполноценным, неуверенным, несостоятельным. Сравнивая что-либо в одном лишь аспекте, например, марка машины, человек делает искаженный вывод: если у него такая марка машины, значит он круче чем я. Но не просто другой лучше, а это значит, что Я хуже, Я несостоявшийся в жизни и т.д. (поток негативных мыслей, который рождает наш мозг в такой ситуации безграничен, а настроение становится хуже некуда). Такой вывод – это один из видов искаженного мышления, например, преувеличение (маленький факт превращается в огромную проблему), черно-белое мышление (или я крутой или неудачник).

Интересно, что человек может вытеснять чувство зависти и не признаваться даже самому себе в нем, потому что в обществе завидовать – это плохо. Но я считаю, что такой посыл ограничен. Он реально существует в обществе, но не дан инструмент что делать с завистью, чтобы ее не испытывать или испытывать поверхностно. Поэтому человек вытесняет это чувство, стараясь «быть хорошим» в своих глазах и окружающих людей. Так же, зависть может трансформироваться в словесную агрессию или убеждения, например, «все богатые, красивые, умные люди – несчастливы на самом деле», или «если у человека есть много денег – он заработал их нечестным путем» и др. Это своеобразный способ защиты от своего ощущения уязвимости.

О чем нам может говорить сильная зависть? Это значит, что внутри нашей жизни что-то не так, как бы нам хотелось, человек в принципе чувствует себя не на своем месте. Возможно, человек не реализовывает свой потенциал, возможно занимается тем, что ему не нравится, возможно, находится с теми людьми, с которыми не хочет быть и др.

В моем понимании, если возникает такое глубокое чувство зависти, разъедающее нас изнутри, это наше бессознательное (или какие-то части нас) дают о себе знать, заявляют о себе, стараясь нам что-то сказать. Сказать, что бы мы обратили внимание на себя, разобрались в себе, осознали, в каком месте в моей жизни пробел, что нужно сделать по-другому, чтобы я реально чувствовал себя хорошо с самим собой, мог заявлять о себе с уверенностью и знанием, что я на своем месте и мне здесь действительно хорошо. И тогда никакие внешние объекты или люди, обстоятельства жизни не будут так глубоко шатать наше самоощущение.  

Поэтому зависть нам нужна для того, чтобы осознать, что в своей жизни я всегда откладываю на потом не потому что на самом деле это неважно, а наоборот, потому что это дело настолько важно и ценно для меня, что я не приступаю к его реализации, так как боюсь разочароваться в себе.  Не с завистью нам надо что-то делать, а с ее причинами. Не давите ее в себе.

Узнавайте себя, используйте зависть как индикатор того, в каком месте Вам нужно что-то исправить в своей жизни, чтобы ощущать себя гармоничным целостным человеком, который находится на своем месте в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *