Почему психолог советов не дает?
А так же, чем отличается совет от рекомендации
Часто встречающаяся фраза «Психолог советов не дает» вызывает у людей непонимание: «А что же тогда он делает? Мне то как раз совет и нужен, психолог более опытный, больше знает, он должен мне подсказать как поступить».

Поэтому, для предотвращения неоправданных ожиданий, я решила разъяснить этот момент.

Итак, что же значит фраза «психолог советов не дает» — это значит, что психолог не будет рассказывать клиенту что нужно сделать в каждой конкретной ситуации, какое решение принять ситуативно. Почему?

Потому что человек совершает свои действия, и выборы ежедневно, исходя из СВОИХ установок и ценностей, типа личности, то есть, исходя из СВОЕГО внутреннего мира. У психолога же, как личности, есть тоже СВОЙ личный опыт, свои ценности и убеждения.

НО! Ключевой момент – это то, что психолог, на время консультации «закрывает» доступ к своим личным убеждениям и ценностям и общается с клиентом только из позиции профессионала по психологическим аспектам проблемной ситуации!

Для наглядности привожу пример: представьте, что психолог атеист, и к нему приходит глубоко верующий человек. И вдруг, психолог решит привнести в консультацию свои убеждения по поводу религии в консультацию. Что произойдёт? Я думаю, вы и сами понимаете. Консультация превратится в дискуссию, выяснения отношений и полному разрыву контакта. Ни про какую пользу речь уже не пойдет. То же происходит, и на менее очевидных ценностях (отношение к взаимоотношениям, к браку, к абортам, к традициям, к тому что должен делать человек и чего не должен и др.).

Психолог на время консультации превращается из «человека со своим жизненным опытом» в «профессионала с профессиональным опытом консультирования». Он ведет свою профессиональную деятельность. Консультация – это не поболтать (даже при том, что консультация часто осуществляется посредством разговора), консультация — это поработать.

Повторюсь, что психолог на время консультации превращается в профессионала, со своей моделью личности (исходя из направления психотерапии, которую выбрал), со своими знаниями в области психотерапии, со своим набором психологических техник.

Кстати, отсюда может возникнуть заблуждение – чем старше психолог – тем лучше, или тем бОльший он профессионал. Критически важно отличать жизненный опыт и профессиональный опыт. Это 2 кардинально разные вещи. Потому что когда психолог начинает привносить к терапию свой личный опыт – происходит навязывание клиенту своих ценностей под предлогом «авторитетного мнения». Но это не так. Психолог НЕ является авторитетным лицом в жизни клиента. Таким образом, происходит послание: в твоих ценностях нет ничего хорошего, а вот мои – то что нужно. Помните, то, что оказалось верным для личности психолога, не обязано быть верным для личности клиента. Это очень важное правило! Я бы сказала ключевое!!

Поэтому психолог не дает советов из своего жизненного опыта, а дает рекомендации, основываясь на профессиональных психологических знаниях.

Не рассказывает как нужно жить из своей картины мира, а предлагает техники, которые позволят человеку самому прийти к важным решениям.

Задает вопросы, которые позволяют расширить восприятие ситуации и на основании этого изменять свое мышление.

Информирует клиента о психологических законах работы психики, чтобы человек понимал на чем основывается его поведение, мысли, эмоции, делал из этого свои выводы, и проблемная ситуация его приобретала ясность.

Made on
Tilda