В чем истинный смысл альтруизма?
Что хорошего и не очень в альтруизме и так ли плох эгоизм?
В Википедии даются такие определения: «Альтруизм – готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами». «Эгоизм – себялюбие, предпочтение своих интересов интересам других, интересам общественных, пренебрежение ими».

Как-то в мире всех учат быть альтруистами, и говорят, что эгоистом быть нехорошо. Даже в Википедии читается этот подтекст. Казалось бы, что тут безобидного? Ведь все просто: делать добро – это правильно: сначала помоги другому и только потом себе, и тогда мир будет лучше, добрее и т.д.…

Получается, что отказав человеку в помощи ты становишься плохим. То есть, когда человек поступает в соответствии со своими желаниями и потребностями – это плохо, но тогда, когда отдает себя, предавая свои потребности и желания – это хорошо? Это ли наш идеал??

А не запутались ли мы в этих понятиях?

Давайте предположим, что проповедовать альтруизм и безотказность в помощи, вырабатывать чувство долга перед другими людьми – это не благо, а стремление «одеть» на человека чувство вины за свои собственные желания и потребности, оправдав это все «общим благом», благодеянием и добротой. Но зачем это делать?

Все проще чем кажется: оно из предположений заключается в том, чтоб можно было управлять большим количеством людей (населением страны в том числе) – необходимы идеалы, которые создаются, вполне возможно, искусственно для более простой работы «управленца». Ведь без альтруизма – кто бы пошел воевать? Кто бы отдавал свою жизнь по собственной воле без идеала?…

И самое неприятное то, что такие идеалы противостоят сущности человеческой природы. Потому что человеческая природа – свободна от условностей, она эгоистична, по-здоровому эгоистична. И только за счет нашей социальности (что так же является нашей естественной потребностью), нами удобно управлять, создавая такие идеалы. И тогда, когда человек сознательно принимает эти идеалы, признает, что альтруизм – это хорошо, а быть эгоистом плохо – начинается самое «интересное».

Когда человека просят о помощи, которая противоречит его желаниям или потребностям, в первую очередь, он бы хотел сказать «нет», но потом, социальная его часть рождает мысль: «ну ты же хороший человек, ты должен доказать это в своих поступках». И человек соглашается, свои желания подавляет и идет делать то, чего НЕ хочет. И так один, два раза, а дальше больше: он живет так, как НЕ хочет. Так ли мы хотим, чтоб жили наши дети?

Посмотрите на маленького ребенка – он знает, чего хочет, он не сомневается в этом, просто идет и берет. Потому что он верен себе, у него не возникает мысль, что этого нельзя. Задачей же взрослого является урегулировать его отношения с окружающим миром (и это верно), но часто родитель неверно трактует свою задачу, и вместо того, чтобы адаптировать человека в социуме – он делает ребенка удобным для управления: он просто "обезволивает" его, "забирает" у ребенка право хотеть и желать. Взрослый начинает показывать ребенку, что этого хотеть нельзя, так себя вести нельзя, грубо говоря показывая, что «быть собой» — это плохо, не культурно, никто так не делает. (Другое дело, что взрослые это делают совершенно не со зла, а в большинстве случаев, лишь для того, чтобы адаптировать ребенка к социуму именно тем способом, как воспитывали его, но это другая история).


Помогать другому по-настоящему можно только тогда, когда внутри гармония и целостность. Только тогда, когда внутри ты наполнен благами – ты способен отдавать безвозмездно, не требуя ничего взамен, даже на бессознательном уровне. И такая помощь – ЭТО и есть благо. Если у человека внутри полный разброд, и он все свое время тратит не на себя, а на решение чужих проблем, «помогая» другим, но не себе, прикрываясь «альтруизмом» – это жертвенность, роль спасателя. У такой помощи всегда есть вторичная выгода: таким образом человек или подтверждает свою значимость («сам-то я своей значимости не чувствую, но помогая другим, я становлюсь значимым для себя»), или же это ожидание от других того же поведения («вот я делаю добро и поэтому все априори мне должны то же»). Такие люди могут попадать в созависимые отношения, когда один в роли жертвы, а другой спасателя. Но и это уже другая история.

Поэтому я призываю людей помогать другим! Но после того, как помогли себе.

Я за ценность личности, за принятие человеком своей истинности, своей сущности.

Здоровый эгоизм – это верный путь человека к самому себе, к счастью и здоровью. Будьте эгоистичны! Обратите внимание на себя, узнайте себя, поймите, чего хотите именно ВЫ и только так Вы сможете наполнять себя настоящей добротой и любовью и дарить их людям с удовольствием.

Made on
Tilda